<今年はおせっち料理どこで頼もうか>
11月に入ると、あちこちのデパートやネットなどいろいろな
広告媒体を使っておせっち料理の写真を見る。
今年も終わりに近づいたことを実感する。
おせっち料理を頼むようになったのは何時からだったろう。
ずっと自分で作るのが当然と思っていた。
ところが、同じものを毎日出していると飽きてくるのだ。
どうしても残ってしまう。
家で作ると何でも多く出来てしまう。
少しずつ多種類を作るのは家庭では出来ない。
10年前に初めて料理屋のおせっちを頼んだ。
色とりどりにきれいに重箱につめられ、味もおいしかった。
それから毎年中華のおせっちと和風のおせっちとか、いろいろ組み合わせて
頼むようになった。
少量ずつ入っているので余ることはない。
夫や子供が好きなものだけ作っておく。
我が家では数の子、きんとん、酢の物、ごぼうの胡麻和えなど数種類作っておく。
こうしてから余ることもないし、年末に1人忙しく台所にへばりつくこともない。
これからダイレクトメールや新聞広告が多く入ってくる。
今年はどこの何にしょうかと考えるのも楽しいひと時である。
冷凍で送られてくるものもあるが、なるべく避けたい。
31日に作られたものを取りに行くというのがベストと思っている。
それにしても昔から比べて主婦の年末は楽になった。
これこそお正月はゆっくりと過ごせるというものだ。
11月に入ると、あちこちのデパートやネットなどいろいろな
広告媒体を使っておせっち料理の写真を見る。
今年も終わりに近づいたことを実感する。
おせっち料理を頼むようになったのは何時からだったろう。
ずっと自分で作るのが当然と思っていた。
ところが、同じものを毎日出していると飽きてくるのだ。
どうしても残ってしまう。
家で作ると何でも多く出来てしまう。
少しずつ多種類を作るのは家庭では出来ない。
10年前に初めて料理屋のおせっちを頼んだ。
色とりどりにきれいに重箱につめられ、味もおいしかった。
それから毎年中華のおせっちと和風のおせっちとか、いろいろ組み合わせて
頼むようになった。
少量ずつ入っているので余ることはない。
夫や子供が好きなものだけ作っておく。
我が家では数の子、きんとん、酢の物、ごぼうの胡麻和えなど数種類作っておく。
こうしてから余ることもないし、年末に1人忙しく台所にへばりつくこともない。
これからダイレクトメールや新聞広告が多く入ってくる。
今年はどこの何にしょうかと考えるのも楽しいひと時である。
冷凍で送られてくるものもあるが、なるべく避けたい。
31日に作られたものを取りに行くというのがベストと思っている。
それにしても昔から比べて主婦の年末は楽になった。
これこそお正月はゆっくりと過ごせるというものだ。